Vous sentez de légers picotements dans le fond de la gorge et un sentiment d’inconfort lorsque vous avalez ? Il est peut-être temps de prendre du miel… à la cuillère, dans une boisson chaude, un yaourt ou encore sur une tartine de pain ! et pourquoi pas de la propolis ?
A Mont-Cauvaire, Sandrine Delaunay, apicultrice nous a ouvert ses portes !
Sandrine a toujours été intéressée par la faune, la flore et l’élevage ; et l’apiculture c’est un élevage.
Sensibilisée aux questions environnementales et aux problèmes de pollinisation depuis longtemps, elle a mis en route sa première ruche il y a 15 ans avec les conseils d’autres apiculteurs. Au départ il était juste question de produire du miel pour la famille puis progressivement le cheptel s’est agrandi avec des essaims recueillis et parce que la demande en miel est réelle.
Sa production de miel est locale, non certifiée BIO même si elle s’efforce d’en respecter les principes. 15 à 20 ruches sont installées à Mont-Cauvaire et aux alentours, dans des lieux les plus préservés possibles.
Sandrine a ensuite intégré des organisations apicoles, et le rucher école du Parc de Clères, où elle est devenue formatrice afin de transmettre ce qu’elle a appris. Même si, en apiculture comme dans la vie, on n’a jamais fini d’apprendre.
Que savoir sur les abeilles
L’abeille noire (Apis mellifera mellifera) est l’abeille locale, mais elle s’est hybridée avec d’autres races, c’est pour cette raison qu’il y a des actions de conservation de l’abeille noire.
Une abeille butine jusqu’à 3 km de sa ruche et ne sort pas quand il pleut.
Dans une colonie d’abeilles il y a une reine qui peut vivre jusqu’à 4 ans et qui pond jusqu’à 2000 œufs par jour, des ouvrières qui sont les abeilles femelles et des faux bourdons qui sont les mâles. Au plus fort de son développement une colonie peut contenir 50 000 à 60 000 abeilles !
Les abeilles d’été ont une durée de vie moins longue (1 mois ½) que celles d’hiver car elles parcourent plus de km.
Chaque abeille assurera toutes les tâches de la ruche, et ce en fonction de son âge : elle débute comme nettoyeuse (enlever les cadavres, nettoyer les alvéoles après les naissances), puis nourrice (apporte le pollen aux larves) ; ensuite cirière, puis ventileuse, gardienne et enfin butineuse.
Elles ont une grande capacité d’adaptation ; par exemple, en cas de mort d’un grand nombre d’abeilles, elles passent plus rapidement d’une tâche à une autre.
Les produits de la ruche et le travail d’apiculteur
En plus du miel, la ruche produit du pollen, de la gelée royale, de la cire et de la propolis…
Une ruche est composée d’un corps de ruche contenant des cadres. Au centre, où il fait le plus chaud, se trouve le couvain (œufs, larves), juste à côté se trouvent des cadres renfermant du pollen qui sert à nourrir les larves et sur les cadres extérieurs se trouvent les réserves de miel qui sont toujours laissées pour la colonie.
Au moment des floraisons de printemps et d’été, l’apiculteur place des hausses destinées à contenir le miel qui sera récolté ensuite.
Pour récolter le miel, l’apiculteur ôte l’opercule de cire qui ferme les alvéoles contenant le miel et place les cadres dans un extracteur qui permet d’extraire le miel par la force centrifuge. Ensuite le miel est filtré, placé en maturateur et mis en pot après quelques jours une fois les impuretés et bulles d’air éliminées.
D’avril à mi-juillet, c’est la période de travail intense pour les abeilles et pour l’apiculteur. En hiver, il faut contrôler les réserves des ruches et entretenir le matériel.
A la vente, Sandrine propose du miel, des bougies en cire gaufrée, du pain d’épices et des nonettes, dans les manifestations locales : Jardins du Petit moulin à Fontaine le Bourg ou marché de Noël de Mont-Cauvaire. Elle débute cette année, une collaboration avec un brasseur du Pays de Caux pour une bière de Noël et une bière au miel.
Différences entre les miels
Il existe des miels mono-floraux (tilleul, châtaignier…) mais il faut pouvoir justifier de leur origine par une analyse.
Ici il y a une ou deux récoltes au printemps et une récolte en été. Les miels sont liquides à l’extraction et cristallisent plus ou moins rapidement selon leur teneur en fructose et en glucose.
Acheter son miel à des producteurs locaux ou d’origine UE est une garantie. Le miel est un produit qui se conserve longtemps, à l’abri de la chaleur.
Les pesticides et une forte pression du frelon asiatique
Tous les ans les apiculteurs perdent des colonies ; cela peut représenter parfois 1/4 à 1/3 du cheptel. Les pesticides sont nocifs pour les abeilles, mais elles sont aussi affaiblies par un acarien qui les parasite (le varroa).
Le frelon asiatique est un énorme problème pour les abeilles car il se place en vol stationnaire devant l’entrée de la ruche et tue des abeilles pour nourrir sa progéniture. Les ouvertures des ruches ont été réduites afin d’éviter que le frelon ne rentre dans la ruche mais les abeilles sont parfois trop stressées pour aller butiner.
Le piégeage des reines frelon asiatique fondatrices dès le printemps permet de limiter leur propagation.
Quelques recommandations afin de préserver les abeilles ?
Ne pas utiliser de produits phytosanitaires dans les jardins, et privilégier les plantes mellifères notamment celles qui fleurissent à des périodes où les fleurs manquent, comme les asters par exemple.
On se doutait que le travail d’apiculteur ne se limitait pas à poser sa ruche et à attendre la récolte, mais pouvait-on imaginer tout cela ? Merci pour cette passionnante rencontre Sandrine !
Cathy ALLAIS
Vice-Présidente de la Commission Environnement et Patrimoine